注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好生活

我们在现实中已经很疲惫了,让我们扔掉虚伪的面具;结识更真实的网络朋友!相遇是缘!

 
 
 

日志

 
 

夏季黄瓜是削皮吃,还是连皮吃排毒功效好  

2010-07-17 10:03:21|  分类: 饮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、中医说黄瓜

    黄瓜的茎上覆有毛,富含汁液,叶片的外观有3-5枚裂片,覆有绒毛。我们吃的黄瓜,是并未真正熟的黄瓜,真正熟的黄瓜,是黄色的皮,里头的籽也很硬,口感较老,黄瓜生(指未长成熟)吃更脆更好吃,所以就在绿的时候摘下来。

    中医认为,黄瓜性凉,味甘,有小毒;入肺、胃、大肠经。功能清热利水,解毒消肿,生津止渴。主治身热烦渴,咽喉肿痛,风热眼疾,湿热黄疸,小便不利等病症。

    二、现代医学说黄瓜

    现代医学研究,黄瓜每100克含蛋白质0.6~0.8克,脂肪0.2克,碳水化合物1.6~2.0克,灰分O.4~0.5克,钙15~19毫克,磷29~33毫克,铁0.2一1.1毫克,胡萝卜素0.2~0.3毫克,硫胺素0.02~0.04毫克,核黄素0.04~0.4毫克,尼克酸0.2~0.3毫克,抗坏血酸4~11毫克。此外,还含有葡萄糖、鼠李糖、半乳糖、甘露糖、木米糖、果糖、咖啡酸、绿原酸、多种游离氨基酸以及挥发油、葫芦素、黄瓜酶等。

    三、黄瓜皮的营养精华

  黄瓜,所含的黄瓜酸,能促进人体新陈代谢,排出毒素;黄瓜还含有丰富的维生素C,能美白肌肤,抑制黑色素的形成……黄瓜肉质脆嫩,是难得的排毒养颜食品。

    若是生吃黄瓜最好连皮一起吃,可以加快排毒“脚步”。黄瓜皮含有较多苦味素,是黄瓜的营养精华所在。

  黄瓜的营养优势,主要是由黄瓜皮“味甘、性平”的本质所决定的,所以能够清热解毒、生津止渴,尤其能排毒、清肠、养颜。

  四、生吃黄瓜要连皮吃

  所以,我们在生吃黄瓜时,最好连皮一起吃,不仅有上述好处,还能使维生素C得到充分吸收,促进人体新陈代谢,从而加快排毒“脚步”。

  当然,带皮吃时一定要洗净。由于黄瓜含有较高的维生素C,生吃时最好别和其他蔬菜一起食用,以免导致其营养成分下降。

     五、黄瓜的好处多多

  黄瓜对糖尿病人来说是宝,有降血糖的作用,是亦蔬亦果的好食物,但脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者不宜多吃。

   抗肿瘤:

   黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期作用。


  抗衰老:

   黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效。


  防酒精中毒:

   黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。


  降血糖:

   黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。


  减肥强体:

   黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。


  健脑安神:

   黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症。

  六、黄瓜能破坏食物营养


  黄瓜,是宝,但其中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。

   西红柿,就是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,根本达不到补充营养的效果。经常有人吃了一根黄瓜,再吃个西红柿;或者饭桌上已经有了盘“西红柿炒鸡蛋”,再来盘“黄瓜炒肉”,这些吃法都是不正确的。


  提醒:食物中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的程度就越严重

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017