注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好生活

我们在现实中已经很疲惫了,让我们扔掉虚伪的面具;结识更真实的网络朋友!相遇是缘!

 
 
 

日志

 
 

史上六大最牛营销案例  

2010-02-08 13:55:38|  分类: 公司经营与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 史上六大最牛营销案例 - 明天更美好 - 美好生活

图解: 最牛营销之犀牛:摔茅台

1915年,茅台酒在参加巴拿马世界博览会时,由于包装粗糙土气而顾客寥寥少人问津。一参会人员心生一计,将一瓶酒摔在地上,顿时瓶破酒溢,醇香弥漫,吸引了许多人来围观,众人操着不同的语言齐声称赞好酒!于是茅台酒的名声大振,被商家抢购一空并从此走出国门。贵州茅台酒1915年在美国旧金山巴拿马世博会上“一摔成名”,让参观的市民津津乐道。

1915年茅台酒因“摔”获奖,不仅让茅台名扬海外,也提升了贵州和中国白酒的知名度。2008年底,茅台酒在国外的市场份额已占到总销量的6%-7%。

最牛指数 9.5

 

 史上六大最牛营销案例 - 明天更美好 - 美好生活

图解: 最牛营销之黄牛:砸冰箱

1985年,一个用户投诉说,产品有质量问题。张瑞敏下令将当时仓库里的400台冰箱全部检查了一遍,其中有76台冰箱有各种各样的问题。为了树立质量意识,张瑞敏当场决定砸掉这76台不合格的冰箱,谁干的谁砸,张瑞敏带头砸了第一锤。当时,在场的人都流泪了。张瑞敏和副厂长杨绵绵带头扣除了自己一个月的工资。张瑞敏说:“砸冰箱实际上是砸一种忽视质量的错误意识,那次事件震撼了大家的心灵!”

最牛指数 10.0

 

 史上六大最牛营销案例 - 明天更美好 - 美好生活

图解: 最牛营销之奶牛:喝涂料

10月10日上午,北京建筑展览馆门前挂起了“真猫真狗喝涂料富亚涂料安全大检验”的横幅,一猫三狗准备就绪,富亚公司请来的崇文区公证处公证员也已到位。而展台前则拥满了观众,其中几位愤怒的动物保护协会成员发誓要阻挠此事,另外还有不少跑来“抢新闻”的媒体记者。

上午9时,富亚公司总经理蒋和平开始向围观者宣传现场秩序很乱,围观者越聚越多,眼见“真猫真狗喝涂料”活动就要泡汤。这时蒋和平摆出一副豁出去的架势,大义凛然的宣布:考虑到群众情绪,决定不让猫狗喝,改为人喝涂料,他亲自喝。

话音刚落,场内顿时鸦雀无声。在两名公证员的监督下,蒋和平打开一桶涂料,倒了半杯,又兑了点矿泉水,举在眼前顿了顿。在四周观众直勾勾的注视下,蒋和平咕咚咕咚喝下手中一大杯。喝完后一擦嘴,还面带笑容。

蒋和平这一“悲壮”的行为赢得了极大的新闻效应。当时,新华社播发了一篇700字的通稿《为做无毒广告,经理竟喝涂料》,此后媒体纷纷跟风,“老板喝涂料”的离奇新闻开始像野火一样蔓延。不仅北京市的各大媒体竞相报道,全国各地的媒体也纷纷转载。

最牛指数9.0 史上六大最牛营销案例 - 明天更美好 - 美好生活

图解: 最牛营销之水牛:拆空调

2001年3月5日在北京长城饭店举行了一场别开生面的“明明白白看心脏,安安心心购空调”活动,当场进行了格力空调“解剖”演示,以凸显自己的高品质。 当着众多记者和消费者的面,格力电器技术部部长张辉将一台格力空调拆得七零八落,并详细介绍了空调的“五脏六腑”及功用后,张辉介绍说,格力空调的每个零部件都采用名牌优质产品,并要经过生产部、外协企业管理部、供应部、技术部和筛选分厂等部门的层层筛选考验,然后才能进入生产线。格力表示,他们将以高品质应对目前的价格大战。 格力通过这次拆空调,在广大消费者心中留下了深刻的影响,为其成为国内外知名品牌奠定了基础。

 

最牛指数 8.5

 史上六大最牛营销案例 - 明天更美好 - 美好生活

 

图解: 最牛营销之牦牛:毁大奔

从2001年底直到2002年上半年,武汉野生动物园车主毁大奔一事沸沸扬扬折腾了将近半年。

首先是时机的选择。当时眼看就要到元旦、春节了,又是假日经济的黄金时段,在这个节骨眼上,砸奔驰事件报道处处拉扯到动物园的名称,无疑比打广告要划算得多。其次,被动物园拿来说事儿的是大名鼎鼎的奔驰车,“傍大款”奔驰容易构成新闻,如果是辆值不了多少钱的轿车,你愿意砸就砸去,肯定没有人搭理,而且奔驰是国外公司,国人心中又总都有那么一丁点儿民族情绪,一煽忽就着;另外整个实践策划层次分明,环环紧扣,高潮迭起,先是开新闻发布会散布砸车消息,再老牛拉奔驰游街示众,最后一砸了之,有头有尾,煞有介事。还有是整体效果评价,武汉、湖北以至于全国媒体翻来覆去的报道,怎么着也有上千万的广告价值,比起90多万的奔驰而言,这辆奔驰230死得其所,如果接着再有哪位收藏家慧眼独具,要把这辆世界首辆被砸的大奔买下,那这成本就全给收回来了,同时武汉野生动物园名声大振游客倍增。

最牛指数 8.0

 史上六大最牛营销案例 - 明天更美好 - 美好生活

 

图解: 最牛营销之野牛:压坦克

1992年5月13日。一辆军用坦克毫无顾忌地向一扇钟馗牌门凶猛地压去。坦克过后,门却毫毛无损。

事实证明,钟馗保温门、防火门能承受数吨重坦克的碾压而不破损,这个卖点也成了河北钟馗门业迅速打开市场、成就国内门业大王的导火索。据介绍,到2008年,钟馗共销售木门近1000万套,服务全国各地数百万家庭。该公司总经理王树声曾说,坦克压门真功夫,眼见为实好营销。

最牛指数9.0

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018