注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好生活

我们在现实中已经很疲惫了,让我们扔掉虚伪的面具;结识更真实的网络朋友!相遇是缘!

 
 
 

日志

 
 

学会调整不好的心态  

2010-02-06 10:58:36|  分类: 善意忠告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在当你与周围的人有过激烈的冲突,当你遭遇亲友的误解和疏远,当失意、失恋、失业等不幸降临你身上的时候,面对这些人生的伤痛,你是否感到茫然、压抑甚至精神崩溃?其实大可不必这样,因以最终爱伤的还是自己。打开你的心理“减压阀”吧!以下15种方法,或许可以帮你安然度过种种心理危机。当你与周围的人有过激烈的冲突,当你遭遇亲友的误解和疏远,当失意、失恋、失业等不幸降临你身上的时候,面对这些人生的伤痛,你是否感到茫然、压抑甚至精神崩溃?其实大可不必这样,因以最终爱伤的还是自己。打开你的心理“减压阀”吧!以下15种方法,或许可以帮你安然度过种种心理危机。

1.读书。古人曰:“腹有诗书气自华。”当你遇到烦恼、忧愁和不快的事时,应首先学会自我解脱,去读一读或翻一翻你喜欢的书籍和杂志,分散心思,改变心态,冷静情绪,减少精神痛苦。

2.听歌。音乐疗法是治疗心理疾病的一种有效方法。当心情沮丧、闷闷不乐时,打开唱机,听听歌曲,你不仅可享受到一种美的艺术,而且可陶冶情操,激发热情,兴奋大脑,使你从中获得生活的力量和勇气。

3.幽默。笑是心理健康的润滑剂,它有利于驱走烦恼,消除心理疲劳。因此,在心情焦虑时,不妨来点幽默,找点笑料,一笑解千愁。

4、赏花。赏花是打开心灵的窗户,进行心理“按摩”的好方法。若心烦意乱时,走到阳台上看看花,浇浇水,调整一下情绪;同时还可散步花园之中,以花为伴,观其千姿争艳,赏其万缕馨香,舒心爽气,心旷神怡,乐在其中。

5.谈心。俗话说:“一个好汉三个帮。”人在失意或受到挫折时,最需要朋友的关照和帮助。此时,你可走出家门,找自己的知心朋友谈谈心,一吐心中的不快,在善意的劝导、热心的安慰下,精神的痛苦将得以消除。

6冥想。经常运用冥想,可以使人达到一种超越自我的精神境界,也是一种很好的放松方法。只需5分钟的时间,就可暂时忘记工作,忘记烦恼,让自己进入一种全新的意境之中。不妨找个清净的地方,采用舒服的姿势坐下来,专注于自己的一呼一吸。刚开始你也许无法把注意力集中于呼吸上,会胡思乱想,不过没关系,坚持一段时间就会见成效。

7.散步。心理学家研究证明,短短几分钟的散步有明显消除紧张的效果。不妨每天抽出半个小时时间,找个公园或街心花园去散步。当你放慢了平时紧张的脚步时,你会突然发现周围的景色原来如此美丽,你的心也会随之安静下来。

8、运动。参与体育运动无疑是一个很好的减压办法。激烈的奔跑,或者水中畅游,或者挥拍激战时,肌肉虽是紧张的,神经却是放松的,大汗淋漓过后,你会得到彻底的放松。

9.浸浴。许多人喜欢在临睡之前泡个热水澡,放松一下紧张了一天的身体。这确实是个好方法。静静地躺在水中,让这种放松的感觉慢慢地流淌到手臂、肩膀直至全身。水温宜在37℃左右,时间在15分钟左右,你还可以尝试一下中草药浴等洗浴方式。

10.旅游。周末或者假期,可以与家人和朋友到郊外或风景区去欣赏大自然的鬼斧神工。尤其是森林茂密的地区,负氧离子比城里多好几倍,是天然的氧吧,到大自然中呼吸新鲜的氧气效果比城里的“氧吧”更好。

11.写日记。写日记是一个很好的发泄渠道。当你有了什么心事,又不便对他人提起,或者有什么委屈和愤恨,都可以用笔记下来。现在似乎写日记的人越来越少了,其实在写的过程中,你会感到情绪渐渐稳定下来。

12.放慢速度。把生活中的速度放慢,吃饭的时候细细品味,开车的时候不要为堵车烦心,放下手中的工作喝一杯茶或咖啡,让自己定定神。整个的节奏放慢下来,心情也就会舒缓一些。

13.登高远眺。俗话说:“站得高,望得远,想得开。”你可以爬上高楼,也可以攀登高峰。或看日出,感受太阳喷薄而出的光和热,让清晨第一缕曙光照亮前程;或遥望星空,让那份静谧和美好替你忘忧解愁;或面对大海,让所有的悲伤和抑郁都变得微不足道。

14.上网聊天。登录互联网,进入聊天室,向陌生人把自己内心的各种不良情绪,如苦闷、压抑、不安、愤怒、忧愁等,自由自在、毫无约束地抒发出来,喧泄出来;同时还能同其他网友交换看法,既得到别人的安慰,又理清了自己的思绪。

15.求助热线。心绪不佳的人,可以找个可靠的心理专家,然后尽情地一吐胸怀,甚至连对最亲近的人也不愿说出的隐衷,也可以毫无顾虑地和盘托出。在倾听心理专家开导的同时,痛快地侃上一通人生的哲理。心理专家会像医生治病一样,一步一步把你从烦恼中解救出来.

 如果以上都不管用的话,就来我的博客看看;在不行就在下面评论里把心里或是想不开的都写出来。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017